Janeiro a Março
CONSIGNAÇÃO DE 0,5% DO IRS
O seu IRS pode ajudar o Centro São Cirilo! Entre 1 de Abril e 30 de Junho, ao preencher a declaração de IRS de 2020, pode doar 0,5% do seu imposto liquidado ao Centro São Cirilo, sem qualquer custo! Para isso, basta colocar o nosso NIF 506234320 no Quadro 11, do Modelo 3, da declaração de IRS. É um pequeno gesto que não custa mesmo nada e que nos ajuda tanto!
Ajude-nos, também, na divulgação desta campanha entre familiares e amigos, fazendo “like” e “partilha” no nosso Facebook e Instagram.
Este ano, faça a diferença na vida dos utentes do Centro São Cirilo…basta um X no IRS para Ajudar a Recomeçar!
Mariana de Mariz Rozeira | Diretora
AUTONOMIZAÇÃO DE UTENTE
“Sinto uma mistura de sentimentos. Uma grande tristeza por deixar um sítio onde vivi tantas coisas. O Centro sinto como a minha casa e as pessoas, utentes e colaboradores, como a minha família. Ao mesmo tempo sinto uma enorme alegria por começar uma nova vida.”
Svetlana Frauendorfer | Áustria | Autonomização
TESTEMUNHO DE VOLUNTARIADO – ENSINO À DISTÂNCIA
“Esta oportunidade foi-me apresentada pela minha faculdade, Universidade Católica do Porto, na qual estou a frequentar o 2º ano do curso de Psicologia. Ensinar português à distância cativou-me logo de início, pois pareceu-me uma experiência que me iria permitir evoluir como pessoa e como voluntária, pois nunca tinha desempenhado tal função. No início achei que seria mais difícil, mas com o tempo fui-me adaptando a este papel de professora. Sinto que cresci como pessoa, pois desenvolvi a minha criatividade, de modo a encontrar exercícios e maneiras cativantes de ensinar português; e tornei-me também uma pessoa mais comunicativa.
Os principais desafios deste tipo de ensino são mesmo o facto de ser à distância, o que não me permite ter uma total perceção da compreensão dos alunos face à matéria e face a todos os exercícios que realizamos. No entanto, tenho uma turma aplicada e que interage bastante comigo. É importante e necessário o Centro São Cirilo disponibilizar este tipo de serviço para poder apoiar e integrar migrantes na nossa sociedade e também para proporcionar a estudantes como eu a oportunidade de serem voluntários numa área tão gratificante. Todas as semanas, no fim de cada aula, sinto que ajudei e contribuí para a evolução dos alunos, ensinando-lhes uma língua diferente, a minha língua!”
Regina Macedo | Voluntária de Ensino à Distância de Português
ALMOÇO TÍPICO E QUIZ DO SENEGAL
“A comida do Senegal é muito boa. Só de pensar que ia fazer comida do meu país no Centro São Cirilo, nem dormi (ri-se). Gostei muito. Foi também diferente porque tive de preparar um quiz com perguntas. Os participantes não conheciam quase nada do Senegal. Foi bom, foi como se eu tivesse feito uma viagem.”
Papa Mbodj | Senegal | Dinamizador
SEMINÁRIO “FUNÇÃO PÚBLICA”
“Este seminário promovido pela Loja de Emprego da ADEIMA, foi interessante. Fiquei a saber que qualquer pessoa pode aceder aos concursos e como são os procedimentos. Este tipo de seminários é importante porque esclarecem muitas dúvidas.”
José Dourado | Portugal | Participante
TESTEMUNHO DE UM ANO DE VOLUNTARIADO “A HUMILDADE E PEQUENEZ DA TAREFA”
“O voluntário, sobre o seu servir na recolha de alimentos em loja, questiona-se: Estará ele a enviesar o seu propósito quando se auto convence da suficiência do seu altruísmo ou quando quantifica a utilidade e bondade da sua ação? Estará a enviesar o seu propósito quando é tentado a incluí-la no seu curriculum? Coloca-se num patamar de superioridade, o de “benfeitor ajudante”, ou no de servidor? Apesar da máscara e dos distanciamentos sanitários, é capaz da secura e monotonia da sua anónima tarefa, sem desânimo, sem recompensa senão a moral, sem se sentir negligenciado pelos atarefados e distantes funcionários de loja, não obstante esforçar-se em ir conhecendo-os e com eles criar com alguma “cumplicidade”? Isso faz sentido para ele próprio? Estará o voluntário preparado para outros caminhos de vida mais radicados no Outro, mais exigentes, de uma ainda maior disponibilidade pessoal e entrega interior?”
Fernando Magalhães | Voluntário de Recolha de Alimentos
PRESENTES SOLIDÁRIOS – LIVRO DE CULINÁRIA
Ofereça uma viagem pelo mundo, cheia de sabores e cores através do livro de culinária “Saberes & Sabores do Mundo” do Centro São Cirilo e contribua para a missão. Muito obrigada pelo seu contributo.
Para mais informações contactar através de: donativos@saocirilo.pt | 22 83 48 460
Paula Correia | Gabinete de Animação e Voluntariado
TAI CHI
A aula de Tai Chi Chuan, seguindo os vídeos no youtube do voluntário Diogo de Magalhães Sant’Ana, permitiu aos utentes em SAT (serviço de alojamento temporário) fazerem exercícios, que em equilíbrio com a respiração, permitiram libertar a mente e o corpo. Esta arte marcial é uma forma de prevenção e manutenção da saúde.
Domingas, Fania, José, Papa | Participantes
DIA DE SÃO CIRILO
Pelas condicionantes vividas pela pandemia, não foi possível celebrar o Dia de São Cirilo com a habitual Eucaristia de ação de graças. No entanto, foi celebrado de uma forma diferente, pelos utentes do Serviço de Alojamento Temporário e pela equipa. Foi realizado um almoço típico da Guiné-Bissau como forma de relembrar o Santo que deu nome ao Centro São Cirilo.
Domingas Mendes | Guiné-Bissau | Dinamizadora
WORKSHOP DE CULINÁRIA DO BRASIL
“Além do Pastel de Feira com carne e/ou queijo acompanhado de vinagrete, que é bom comido na hora, quente, ainda foi preparado o Brigadeiro de Paçoca. São receitas simples de fazer e muito típicas no Brasil, que, na hora de comer, fazem lembrar as feiras, daí a origem do nome.”
Jéssica e Alexandre | Brasil | Dinamizadores
AGRADECIMENTO AO FCP
O Centro São Cirilo agradece o gesto solidário do jogador do Futebol Clube do Porto, Otávio Monteiro, e das marcas que aderiram e doaram produtos alimentares: FC Porto, A Poveira Conservas, Nacional, Lactogal
Esta ajuda fará toda a diferença na vida dos utentes do Centro São Cirilo.
Donativos | Jogador Otávio Monteiro e marcas
WORKSHOP DE CULINÁRIA DE PORTUGAL
“Os brigadeiros são muito fáceis de fazer: manteiga, leite condensado e chocolate em pó. A decoração que os participantes fizeram, neste workshop, foi a gosto. Partilhei também a história da origem dos brigadeiros, sendo confirmada, claro pelos participantes do Brasil.”
Mafalda Silva | Estagiária | Dinamizadora
FORMAÇÃO: “ESPIRITUALIDADE E RELIGIÕES”
A formação dinamizada pelo Presidente da Direção, “Religiões e Espiritualidade”, permitiu aos utentes aprenderem mais sobre as diferentes religiões. A participação de utentes de diferentes credos, ajudou a enriquecer a partilha, num ambiente ecuménico de paz e respeito entre todos. O feedback dos participantes foi muito positivo.
José Eduardo Lima, sj | Pres. Direção | Dinamizador
PHENIX: PEDIDO NATALÍCIO PARA AS LOJAS CONTINENTE
Numa das épocas mais bonitas do ano, o Natal, época de amor, de paz e de gratidão, quisemos agradecer aos colaboradores do Continente Bom Dia Vale Formoso toda a dedicação e apoio prestado ao Centro São Cirilo ao longo deste ano através da doação de bens. Por isso, lançámos o desafio aos utentes do Centro de construir um troféu para oferecer à loja.
Nicole Vaz | Continente Bom dia Vale Formoso
VÍDEO DE ENSINO DE PORTUGUÊS À DISTÂNCIA: UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO DA FLUP
Voluntária Thalita Rodrigues | Professora Estagiária da FLUP
DIA INTERNACIONAL DO VOLUNTARIADO
O dia 5 de dezembro é a data oficial do voluntariado, proclamada em 1985 pelas Nações Unidas. O voluntariado é um ato de cidadania e é também um ato recompensador, de bem-estar e de ajuda ao próximo.
O Centro vem mais uma vez agradecer a disponibilidade dos voluntários que, mesmo em tempos de pandemia, se prontificaram a apoiar esta causa. Muito obrigada.
Paula Correia | Gabinete de Animação e Voluntariado
CAMPANHA #MOVIMENTOVOU
A campanha de alimentos #MovimentoVou decorreu de 23 a 29 de novembro de 2020. Foram identificadas um conjunto de necessidades para os utentes internos e para as famílias apoiadas em cabaz alimentar.
Os donativos alimentares recebidos foram de grande importância para o Centro pois permitiram por um lado fazer face a necessidades diárias do nosso refeitório e por outro lado apoiar 40 famílias.
Agradecemos a todos os que se juntaram a nós no #MovimentoVou.
Cristina Rocha | Gestão Serviço de Apoio em Cabazes
FORMAÇÃO “DICAS PARA MANTER O EMPREGO”
Na formação “Dicas para Manter um Emprego” são abordadas diferentes etapas do processo, desde a preparação para uma entrevista de emprego até à obtenção e manutenção da oportunidade que dela poderá advir.
As características de um bom trabalhador, essenciais para manter um emprego, derivam de um conjunto de competências pessoais, sociais, profissionais e de ética, sendo algumas delas:
- Capacidade de comunicação;
- Capacidade de trabalho em equipa;
- Capacidade de observação e análise;
- Humildade;
- Resistência à frustração;
- Flexibilidade;
- Disponibilidade para aprender;
- Sigilo profissional;
- Não criticar o emprego anterior
Para além destas competências, o empenho constante na realização de um bom trabalho, tentando melhorar a cada dia, é também a chave para o sucesso.
Inês Granja | Gabinete de Emprego e Empreendedorismo